Полицейскими в Мурманской области возбуждены уголовные дела за незаконную добычу водных биоресурсов

07.06.2016

В рамках операции «Путина», которая в настоящее время проходит в Мурманской области, сотрудниками полиции в Кольском районе на реке Ура были задержаны двое жителей областного центра. Мужчины установили на реке пять рыболовных сетей, перегородив ее практически полностью. Стоит отметить, что река Ура относится к семужьим рыбохозяйственным водным объектам высшей категории и путем миграции к местам нереста лососевых пород рыб.

Осуществить свой умысел на добычу лососевых пород мужчины не успели по независящим от них причинам – их деятельность была пресечена полицейскими, осуществлявшими рейд по реке совместно с инспекторами ФАР ББТУ. Однако даже за непродолжительное время мурманчане успели выловить один экземпляр семги, двух щук и двух сигов.

По факту незаконной добычи водных ресурсов возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК России. Орудия лова изъяты, подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Максимальная санкция статьи – лишение свободы на срок до 2 лет.

Стоит отметить, что в ходе операции «Путина» полицейские практически ежедневно выявляют факты нарушения законодательства России в сфере рыболовства.

Так, сотрудники полиции в ЗАТО Александровск на берегу Кольского залива в 200 метрах г. Гаджиево задержали жителя Снежногорска, который в акватории залива занимался выловом камчатского краба при помощи двух краболовок кустарного производства. Орудие лова, а также 7 особей краба у северянина изъяты. По факту проводится проверка.

В Североморске полицейскими пресечена попытка осуществления лова лососевых пород рыб. Житель столицы Северного флота, находясь в районе реки Средней акватории Кольского залива, при помощи ставной рыболовной сети перегородил русло реки. Осуществить преступный умысел северянин не смог, так как был задержан сотрудниками полиции. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 256 УК России.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Источник: УМВД